Это старые, покинутые деревни, стоящие на святой земле с сильной энергетикой. К прошлому пока еще можно прикоснуться, но с каждым годом время все больше разрушает материальных свидетелей нашей истории, той, которая больше никогда не повторится. Таких вот деревень тысячи на нашей земле, доживая свой век, деревянные произведения искусства смотрят пустыми глазницами окон на все ближе подступающий лес, но все еще надеются, что хозяева вернутся и приложат сильную руку, как в былые времена рассвета... Но они не вернутся, не протрут пол в сенях, не подновят забор в палисаднике, не вставят новые рамы, не выведут переводы крыши, не покосят траву... Уставшие, покосившиеся, доживающие последние годы века настоящего, продолжают ждать... Ведь и у домов есть душа...


Есть в Пошехонском районе Ярославской области несколько в настоящее время уже заброшенных деревень, имеющих в своих названиях дальневосточные корни- Обновленское, Новосветка, Амур, Камчатка. Правда вы здесь не найдете снежных вершин и долины гейзеров. Но места здесь тоже по-своему красивы. И не только красотами природы здесь можно любоваться. Тут действуют Ермаковский (по названию села) и Талицкий (по названию реки) зоологические бобровые заказники, направленные на воспроизводство бобров. И вправду, проходя Бобров ручей, реки Талица и Конгора, на маленьких ручьях обращаешь внимание на сооруженные этими зверьками плотины.
Сами населенные пункты возникли примерно в 1940-х г.г. с постройкой узкоколейной железной дороги, предназначенной для вывоза леса (см.тайник "Октябрьская узкоколейка"). Вот вам еще одно сходство с лесоповалами Дальнего Востока. И хотя лес от сюда еще возят, правда меньше и машинами, местами проходишь сложенные кучи бревен, по ощущениям уже давно забытых.
От чего деревни получили такие названия-то ли от заключенных, работающих здесь, то ли от вольных рабочих, чувствовавших себя тут как в ссылке на лесоповале -нам не известно. Последний житель Камчатки умер в прошлом году. Ввиду упразднения узкоколейки и труднодоступности этих мест деревни были заброшены, однако дома вывезти было проблематично и они до сих пор стоят, разрушаясь лишь под действием времени. И только дом последнего жителя Камчатки находится в удовлетворительном состоянии, в котором его поддерживает родственница, изредка посещающая эти края. Да еще охотники, облюбовавшие какой-либо дом для временного пристанища. В остальном же дома смотрятся жутко. Полуобвалившаяся кровля, прогнившие и просевшие стены, а сквозь целые стекла окон видны растущая внутри трава и деревья, создающие из далека вид жилого дома с цветами на окнах. И тишина...
Такой вот дальневосточный край. И далекое может быть близко. (С) geocaching.su
из достоверных источников известно, что направление до Камчатки довольно сложное, проезжаемость некоторых участков станет известна только "по факту". На Юго-Востоке от Камчатки расположена также покинутая деревня Дор, сохранность домов там еще лучше, нежели в Камчатке, в общем, стоит посетить и этот "населенный" пункт, это если до него пройдем, в чем я немного сомневаюсь.


(c) Внедорог
Теперь по пунктам:
Дата: 09.08.2013 - 11.08.2013
Ландшафт: будут в избытке полевые дороги, поросшие кустарником, просеки, пролески.
Общий пробег от Москвы и обратно: 900 км, из них 60 вне дорог.
Техника: ну здесь все понятно, меньше 32 категорически нет, (в идеале 35") и желательно класса МТ / экстрим MT. Кроссоверы и городские внедорожники не берем, они останутся в лесу, предупреждаю сразу. Если на тракте еще были варианты отходов, то здесь их попросту не будет и клиренса потребуется много, охотники ездят по этим направлениям на 131-х. Лебедки нам понадобятся, хотя-бы одна-две, если у кого в зипе есть контакные реле, редуктора, тормоз - надо брать, чтобы была возможность починиться в канаве, шноркель может пригодиться. Динамика, лопата, шаклы не обсуждаются. Буксировочная стропа тоже не будет лишней, Си-би станция, можно еще переноски. По запчастям в зип можно бросить крестовины, ступичные, наконечники на всякий. Инструментальный набор в каждом авто иметь!

Из шмурдяка:
Запасная одежда (носки, нижнее белье крайне желательно) + что-то утепленное, средства от комаров, кресла, еда/вода из расчета на себя и штурмана/пассажиров. На этот раз целесообразнее будет уменьшить кол-во еды, сравнительно с екат трактом, ибо очень много осталось.
В лесах есть волки и медведи, просьба учитывать.
Маршрут:
http://maps.yandex.ru/?um=Eq7kqm8si21plx3oTPO81ccuuGEi1Lu0&l=sat,skl
Заезжать будем от Селянино. Из Москвы нужно выехать в пятницу вечером/ночью, чтобы часам к 6 добраться до Рыбинского водохранилища и там поспать хотя-бы 4 часа, иначе в колеях будем падать лицом вниз.
Количество экипажей в рейде ограничено - не более 7-ми.
По какому поводу, думаю никому объяснять не нужно, имхо, 7 - уже много для такого формата.

Вписываемся ниже

MURzik71 (GW Safe) - 32", лебедка
Фомич (L200) - 33", лебедка
kostey_vl (Defender 110)- 33", лебедка
Gordei (Defender 90) - 33"
Marsik134 (Pajero 2) - 33"
Fact0r (SY Actyon) - 32",
Колючий (SY Kyron) - 33", лебедка
Желающие:
dalV (GW Safe) - 32"