Кулич

Список разделов Жизнь клуба Увлечения Готовка

Описание: О том как и что приготовить вкусно

#1 Ximka » 20.06.2012, 10:39

Хоть и не по сезону, но вспомнился рецептик вкусного кулича (рецепт не мой):
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
- Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Возьму азимут за хвост. ПОКАЖУ КОРОТКУЮ ДОРОГУ
на безрыбье и Химка - мужик (с) с Джипфеста
...Дык от той березы, шо справа - отворотка пойдет... Тока по ней не нада... Тебе лядочком до распадочка, а там - на орешину низенькую держи....
Ximka F
Автор темы, Б...ь где мы????
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Люберцы-Тушино
Сообщения: 15842
Машина: Jeep Grand Cherokee `93
Nissan Patrol `06

#2 coder wife » 16.07.2012, 00:43

Изображение
Такие куличи я пекла в этом году ;-) Очень вкусные получились!
Вот по этому рецептику я делала, глазурь у меня марцепановая:
Вес, большого кулича, 780 гр, а маленкого 360 гр.
Кулич пасхальный
Ингредиенты:
-250 мл молока
- сухих дрожжей 2 ч.ложки без горки, (или 30 г сырых дрожжей)
-600г муки (смотреть по консистенции теста)
-3 яйца
-100 г сливочного масла или маргарина
-150 г изюма
-1 ч.л. ванильного сахара
-150 г сахара


глазурь:
-2 белка
-100 г сахара
Рецепт приготовления:


Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи.
Сыпим 300 г муки, хорошо размешиваем.
Поставить в теплое место.
Опара должна хорошо подойти (ждем примерно 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать, добавить растопленное масло, добавить белки.
Всыпать оставшуюся муку. Замешиваем тесто.

Ставим готовое тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Замачиваем изюм в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Можно еще добавить цукаты.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Ждем пока тесто хорошо поднимется.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть, чтобы тесто еще раз поднялось.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Нельзя для всех быть белой и пушистой - растащат на воротники...
coder wife F
Немного комментю
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Москва, СЗАО
Сообщения: 398
Машина: Opel (Белка)


Вернуться в Готовка