Если говорить о "бабкииных " рецептах, то хочу рассказать вот про такие два блюда. Мож кто и рецептик подскажет. В призадавние времена летовала я в новгородской деревне. Бабка у которой мы жили рассказывала, что раньше они готовили
сульчины и сканцы. Деды вспоминая их, утирались слюнями и причмокивали.
Все, что я смогла выяснить, что это некие ржаные опарные блины с разными начинками. В одном случае с томленой манной кашей, в другом с томленым пюре картошки. Блины не жарили на сковороде, а пекли в печи.
А вот чем бабка нас потчевала, это было сказачно - называлось блюдо -
Серые Щи. По цвету они действительно серые и было даже страшно начинать пробовать. Но попробовав ложку уже за уши не отташишь. Готовяться эти щи из капусной сечки. После сбора урожая капусты верхние листья используют для выкладки бочки под квашеную капусту. Зимой капуста съедается и к весне остаеться только этот лист. Вот его рубят(секут специальной сечкой в виде маленькой секиры) и из него томят в печи эти щи. Остальные инградиенты как в обычных щах.
Как то пробовала я съимитировать это блюдо. По осени у дачной соседки забрала весь верхний капустный лист и заквасила как обычную капусту. Потом томила в духовке.... Ну что могу сказать - отдаленно это напоминало деревенское блюдо. Отдаленно. Но тоже было вкусно.
Второй бабкин шЫдевр был
. Те рецепты, окультуренные горожанами, очень слабо напоминают настоящий
рыбник.
Тесто опарное ( причем я тогда первый раз видела что такое настоящая опара. Это нето что у нас в рецептурных книжках написано - замесите, дайте постоять, добавьте муки и ждите теста. Настоящая опара храниться в деревяном судке в кладовке от пирога к пирогу. На ней заводиться тесто, от готового теста часть остаеться на опару до след раза.) Рыба у бабки было двух видов - или свеже пойманая или селедка. И та и другая рыба только потрошиться и чистится чешуя. На пласт теста выкладывается лук зеленый в большом количестве, на него рыба целиком ( с головой,плавниками, костями...)плотненько друг к другу, засыпается опять луком и закрывается вторым пластом теста. И в печь русскую.
Пирог божествено вкусный!