Простое русское блюдо - ЫШТЫКМА

Список разделов Жизнь клуба Увлечения Готовка

Описание: О том как и что приготовить вкусно

#1 шаман » 10.09.2012, 09:31

БЛЮДО прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев.
Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.
Начинка состоит из лука (4 луковицы), урюка (1,5 стакана), изюма (2 ст. ложки), сока граната или лимона (1—2 ст. ложки), чеснока, перца, ажгона (зиры). Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут.
Приготовление
Птица, очищенная и опаленная (как обычно), вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном — чугунном — казане). Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 0,5-1 стакан кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом.
Изображение

Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду.
Изображение

В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут), вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды.
Изображение

Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня.
Изображение

При сервировке птицу разрезают на порционные куски,
Изображение

а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто-желтым, начинка — коричневато-пестрой).
Непременное условие: кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу). Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом
Изображение
Приятного всем аппетита :e-d-a:
Последний раз редактировалось шаман 11.01.2013, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

#2 Лёлик » 10.09.2012, 22:35

Что больше всего добивает во всех этих рецептах - обязательное наличие какого-нибудь ингредиента, название которого первый раз видишь вообще.
Ажгон (зира) - что это такое и где его брать в условиях Москвы и Питера? Гугл не предлагать!
И вообще, может на будущее при выкладывании рецептур также оговаривать - где всё это брать и в каких количествах использовать?
Лёлик
Гад. Скрытный и мелкий.
Аватара
Откуда: Правильный берег Невы
Сообщения: 2209
Машина: B2500
BMW K1200lt

#3 samoroshka » 10.09.2012, 22:59

на любом сельхоз рынке есть прилавок с пряностями !
приправы используют в небольших количествах чтобы подчеркнуть основной вкус блюд

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
пойти перекусить захотелось , глядя на картинки и постоянно глотая слюни )))))) нне, пойду не перекушу , а наемся :za_da_va_la:
Делать надо хорошо --- плохо само получится!
Компьютерная диагностика, любой ремонт ДВС, электрика 8916-829 тритри 63
samoroshka M
Не простой руський парень
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Mck,ЮЗАО,на Болоте
Сообщения: 237
Машина: JeepCherokee XJ Limited "93, 4L, AW4, 231, 99% аутентичный

#4 nyur » 10.09.2012, 23:05

ну конкретно зира не такой уж дефицит - в пакетиках продается как многие пряности, где купить - ну наверное в крупных супермаркетах, хотя у меня и мелкие магазины закупают иногда - патамушта работяги для плова покупают
nyur F
Немного комментю
Аватара
Возраст: 45
Откуда: ЖУК-СИТИ
Сообщения: 441
Машина: L200

#5 шаман » 10.09.2012, 23:07

samoroshka:на любом сельхоз рынке есть прилавок с пряностями
+100
Лёлик.уже как лет 20- это всё можно найти и приобрести, по крайней мере в двух столицах точно ;-)
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

#6 шаман » 21.01.2013, 06:41

продолжение истории

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Приятного всем аппетита!
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

#7 YOMOYO » 21.01.2013, 08:02

Ты уж определись:
"Простое русское блюдо"
шаман:БЛЮДО прикаспийских туркмен
;-)
Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.
Оскар Уайльд

Слоган:"Мы ездим там, где волки срать боятся," - не про меня. Я предпочитаю места, где они не боятся.
YOMOYO M
Местный житель
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Ногинск
Сообщения: 9831
Машина: NP300

#8 шаман » 21.01.2013, 08:06

YOMOYO:"Простое русское блюдо"
Всё правильно сделал ;-) (я про кавычки :hahaha: )
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

#9 YOMOYO » 21.01.2013, 08:13

Шо? всё????? пипец? :shock:
Русской нации не существует?
Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.
Оскар Уайльд

Слоган:"Мы ездим там, где волки срать боятся," - не про меня. Я предпочитаю места, где они не боятся.
YOMOYO M
Местный житель
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Ногинск
Сообщения: 9831
Машина: NP300

#10 шаман » 21.01.2013, 08:24

:shock: :shock: :shock: "Русское блюдо" и Русская нация, мне кажеться чуть-чуть разные вещи
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

#11 ВовкаКалуга4х4 » 21.01.2013, 08:39

слюной залил ноут :good:
ВовкаКалуга4х4
Читатель
Аватара
Сообщения: 142
Машина: Triton

#12 Ximka » 21.01.2013, 08:41

а какая это вкусная штука.... Шаману респектище :-o
Возьму азимут за хвост. ПОКАЖУ КОРОТКУЮ ДОРОГУ
на безрыбье и Химка - мужик (с) с Джипфеста
...Дык от той березы, шо справа - отворотка пойдет... Тока по ней не нада... Тебе лядочком до распадочка, а там - на орешину низенькую держи....
Ximka F
Б...ь где мы????
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Люберцы-Тушино
Сообщения: 15842
Машина: Jeep Grand Cherokee `93
Nissan Patrol `06

#13 Faust » 21.01.2013, 10:44

Вааай пошел кашку кушать)))
Респект :good:
8 (905) 701 78 56 Максим
Faust M
У каждого свой путь...
Аватара
Возраст: 47
Сообщения: 408
Машина: L200 зеленый крокодил - продан
Patrol Y61 лифт 2"

#14 КаПалыч » 21.01.2013, 11:59

мндаааа... я щас слюнями тоже захлебнуся...
Шаман, я в Туркмении 4 года проработал, такого названия ни разу не слышал. Работал как раз в Челекене, на море. Местные стреляли только один утк: КАЧКАЛДАК. Из него и делали такой вот плов, как ты и написал и проиллюстрировал. Пару раз был приглашен в туркменские дома, на плов из качкалдака. Рис с пряностями отдельно - вкусно. А сам качкалдак - это такая черная-черная (по мясу) мини-утка, которая воняет рыбой. Ужасно причем воняет. ПОтому, поев "просто рису", и отказавшись от кисломолочных продуктов из верблюжьего молока (воняло как настоящий живой верблюд, а как пахнут верблюды - можеет в зоопарке понюхать) - мы перли обратно к себе в лагерь, жрать шашлык из осетрины и запивать его халявным хайнекеном.. ЙЭЭЭХХХ, были денечки золотые...
Подайте на бензин
КаПалыч M
Комсомолколюб
Аватара
Возраст: 51
Сообщения: 5716
Машина: Dodge RAM 1500 Laramie Long Horn 5.7 HEMI

#15 шаман » 21.01.2013, 12:12

Ну Палыч,тут однозначно халявный хайнекен вкуснее верблюжего молока ;-) :lol: :drinks:
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

#16 Шустрый » 21.01.2013, 13:33

Шаман, я переезжаю к тебе жить!
Жру много и все!
Пью еще больше и все подряд!
Готов быть подопытным в твоих кулинарных экспериментах.
"Пьянка считается приличной, если стоимость закуски превосходит стоимость портвейна."
"Я счастлив по умолчанию! Не лезьте, пожалуйста, в настройки."
Шустрый M
Крабик. Чо думать - копать надо!
Аватара
Возраст: 45
Сообщения: 4586
Машина: TLC-80, слегка лифтован.

#17 YOMOYO » 21.01.2013, 14:25

шаман::shock: :shock: :shock: "Русское блюдо" и Русская нация, мне кажеться чуть-чуть разные вещи
А я, наоборот, думаю, что если блюдо прицеплено к нации, то таковым и должно оставаться.
Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.
Оскар Уайльд

Слоган:"Мы ездим там, где волки срать боятся," - не про меня. Я предпочитаю места, где они не боятся.
YOMOYO M
Местный житель
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Ногинск
Сообщения: 9831
Машина: NP300

#18 шаман » 21.01.2013, 14:52

Шустрый:Готов быть подопытным в твоих кулинарных экспериментах.
ты хорошо подумал ;-) :hi_hi_hi:
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

#19 ВовкаКалуга4х4 » 21.01.2013, 19:20

а на встрече давайте приготовим? с меня казан на 25 литров)))) :drinks:
ВовкаКалуга4х4
Читатель
Аватара
Сообщения: 142
Машина: Triton

#20 шаман » 21.01.2013, 20:43

для встречи в 10-15 человек это приемлемо, а на больше утки не хватит :-(
шаман M
Автор темы, Кто сомневаеться, тот голодный!
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Атсюдава
Сообщения: 6565
Машина: БОМКА, чёрная и прикольная;)

След.

Вернуться в Готовка