Данное блюдо по определению готовится в духовке, т.к очень напоминает мясо в горшочке. Только в роли горшочка на сей раз будет выступать обыкновенная ТЫКВА.
Покупаем(или откапываем из под снега на дачном участке ) тыкву, размер которой позволяет в последствии поставить её в духовку. Срезаем с верхней части (крышечку) и вычищаем тыкву внутри от семечек и части мякоти. При этом на внутренних стенках должна оставаться мякоть(1.5-2 см) для жёсткости конструкции и для придания сочности и аромата мясу.
Мясо(количество подбирается или на 2\\3 объёма тыквы или по аппетиту едока ),свинина или птица, а мона и всё вместе,(а на фотах- сборная солянка, там и кабанчик и лосик и бобрик, вообщем остатки из холодильника) нарезается кусочками и обжаривается вместе с луком(соль и перец как Вы уже догадались- по вкусу), после чего выкладывается в тыковку . Для любитлей мона так же добавить немного сала.
Обязательный атрибут, который должен находится в нашем горшочке это- зелень(петрушка или кинза и чуть-чуть базелика), а так же ягоды клюквы или брусники.
Теперь, когда начинка готова ставим тыкву на протвень и отправляем в духовку до готовности(во время процесса приготовления пробывать мона, но только осторожно, так как тыковка будет становиться мягкой).
В нашем случае ента штуковина готовилась в Тверской области. Вместо духовки рыл ямку(благо почве там оказалась сухой) по колено, набросал камешков(которые из баньки подрезал) и пару часиков костёрчик палил. Апосля на самодельном жестяном корыте тыковку опустил в импровизированную печь, накрыл брусочками, влажным покрывалом и присыпал землицей. И два часика дурика валял и водку пьянствовал!
По готовности внутреннего содержимого очень аккуратно перекладываем тыкву на большую плоскую тарелку и сняв (крышку)…
была где та ещё видюха, как найду прикреплю
домашний вариант на ДР дочурки:
Приятного Всем аппетита!