Фотографируем звезды

Список разделов Жизнь клуба Увлечения Фото

Описание: Для тех кто увлекается фотографированием

#1 leshco » 22.07.2014, 11:14

В последнее время меня часто стали спрашивать, как фотографировать звезды, поэтому я решил написать эту статью.

Для начала нам нужно позаботиться о фотоаппарате. Для фотографирования звёзд подойдёт практически любая современная зеркальная камера с возможностью съемки в ручном режиме (у Кэнона это режим "M").

У продвинутых аппаратов будет одно существенное преимущество — высокая допустимая светочувствительность (ISO). Например, некоторые фотографии снимаются на ISO6400, которое неприемлемо для дешёвых фотоаппаратов.

Изображение

Что касается объектива, то для съёмки метеоров и звёзд чрезвычайно желательна светосила, которой, как известно, много не бывает. f/2.8 — вполне достаточно. f/3.5 — уже темновато, но жить всё ещё можно. Ширина угла тоже имеет большое значение: звёзды непрерывно движутся, и с этим нужно считаться. Если у вас объектив с фокусным расстоянием (ФР) 18-24мм на полноформатной камере (или 12-16 мм на кропе), то выдержка, которую вы можете установить, не превышает 20 секунд. Сделайте пробный кадр, посмотрите со 100% увеличением, и вы увидите треки звёзд (звёзды вместо точек приобретают вид линий). Если вам не нужно большое разрешение итогового снимка, то можете увеличить длину выдержки до 30 секунд, а впоследствии уменьшить размеры и опубликовать в интернете — никто не догадается, что выдержка была длинная. Лично я кадры с 30-секундной выдержкой снимал на 16мм на полнокадровой камере, что позволило избежать появления треков. Вернее, они есть, но видны только при 100% увеличении.

В общем длина выдержки зависит от фокусного расстояния рассчитывается по правилу "600". Оно заключается в следующем: если вы разделите 600 на фокусное расстояние вашего объектива (в эквиваленте для 35-мм камер), то получите максимальную выдержку, благодаря которой звезды будут выглядеть не как черточки на небе, а как аккуратные точечки. Так для 15 мм максимальной выдержкой для съемки статичных звезд будет 600/15=40 сек, а для 50 мм 600/50=12 сек.
Для удобства я составил таблицу. Если вы не знаете, какая камера у вас, смотрите третий столбик:
Фокусное расстояние — Выдержка для ФФ — Выдержка для кропа
[*]10мм — 40с — 30с
[*]14мм — 35с — 25с
[*]18мм — 25с — 15с
[*]24мм — 20с — 12с
[*]35мм — 12с — 8с
[*]50мм — 8с — 6с

Как пользоваться таблицей? Очень просто. Находите в левом столбике фокусное расстояние своего объектива (например, 18мм), затем, если у вас полноформатная камера (если это так, то вы это и так знаете), тогда смотрите второй столбик — это будет максимальная выдержка для вас. Если же у вас кропнутая камера, то смотрите третий столбик, там будет указана ваша максимальная выдержка.

Но вы не обязаны слепо следовать описанным выше правилам! Если вхотите запечатлеть движение звёзд, то выдержку, напротив, следует увеличить вплоть до 60 минут. Соответственно, ISO придется убавить, а диафрагму прикрыть, чтобы не переэкспонировать кадры.

Теперь поговорим о светочувствительности (ISO) для фотографирования ночного неба.
Чем она выше, тем лучше. Но не дурствуйте! Изучите возможности камеры! У Canon 5dM2(3) можно смело ставить ISO3200, или осторожно 6400. Но у каждого фотоаппарата есть его верхний предел, когда количество шумов начинает расти быстрее, чем добавляются новые детали звёздного неба. Малое ISO можно компенсировать более широким углом и более длинными выдержками, так что дерзайте!

В съёмках звёздного неба, а особенно метеоров, нам нужно заполучить максимальное количество света в кратчайшие промежутки времени, поэтому диафрагму придётся открыть. У всех объективов своё максимальное значение диафрагмы, обычно это f/1.4, 1.8, 2.8, 3.5, 4 — если вы не знаете, что это такое, то рассмотрите внимательно свой объектив. Оно там написано :)

Чем меньше число, тем больше света попадает на матрицу. НО! У всех объективов при максимально открытой диафрагме качество картинки хуже, чем при закрытой. Например, снимая небо на диафрагме f/1.4, вы можете сильно разочароваться: вместо звёзд получатся печальные блямбы. Сделав один кадр, увеличьте его на 100% и внимательно изучите. Если звёзды нерезкие и имеют вид блямб, то сначала проверьте точность фокусировки, а уж затем прикройте диафрагму, например, до 2.8. Снимки станут темнее, но качество картинки вырастет. Если у вас дешёвый китовый объектив, то не парьтесь, ставьте максимально допустимые 3.5 и снимайте! Хуже уже не сделаете.

Фокусировка при фотосъёмке неба. С этим бывают проблемы, причём большие. Дело в том, что у большинства объективов полжение значка «бесконечность» на кольце фокусировки не соответствует реальной бесконечности. В этом очень просто убедиться: в солнечный день выйдите на улицу, найдите максимально удалённый объект или горизонт, сфокусируйтесь и посмотрите на кольцо фокусировки. Вы будете удивлены тем, что значок бесконечности не точно совпадает с отметкой. Запомните это положение, а лучше наклейте на объектив полоску пластыря, на которой маркером сделайте отметку. В темноте вам не придётся делать 100500 кадров, лихорадочно вертя кольцо фокусировки из стороны в сторону, пытаясь поймать резкость и упуская падающие метеоры. И не надейтесь, что в полной темноте камера сумеет сфокусироваться на автомате. Только ручками!

Ещё вам понадобится штатив и пульт дистанционного управления (ну или хотя бы задержка спуска). Но, надеюсь, вы и так об этом догадывались. Впрочем, я снимал звёзды без пульта и не пользовался задержкой спуска: у меня очень жёсткий штатив, твёрдые руки, да и при съёмках чёрного неба мелкие вибрации камеры в течение первой секунды вообще ни на что не влияют.

Ну-с, мы изучили техническую часть вопроса, теперь приступим к практике.

Где снимать звёзды и млечный путь?

Прежде всего, собираясь фотографировать звёзды, помните: в городе ловить нечего. Город создаёт очень много света, который подсвечивает влагу и пыль, взвешенную в атмосфере. Само по себе это явление не мешает видеть нам самые яркие звёзды, но Млечный путь из города увидеть невозможно (если не произошла энергетическая катастрофа с тотальным отключением всего и вся). Поэтому прежде всего позаботьтесь о месте съёмки. От населённых пунктов нужно уезжать как можно дальше, дальше, и ещё дальше.

Изображение

Как видите, нижняя часть неба над горизонтом оказалась засвечена огнями городов (а в городах вообще была дымка, и звёзд почти не видно). В городе при тех же параметрах съёмки мы получили бы ярко-жёлтое небо без единой звезды.

Когда лучше фотографировать звёздное небо? Когда на звёздном небе нет луны!
Да, луна способна очень сильно подпортить вам ночную жизнь, особенно полная луна в Зените. Поэтому, собираясь отправиться на звёздную охоту, ознакомьтесь с лунным календарём.

Изображение

Помимо луны, вам придётся позаботиться о хорошей погоде. Как вы будете делать это, я не знаю. Кому-то помогает принести жертву богам, кому-то помолиться, некоторым удача способствует, если погладить кота, а отдельные чудаки даже пользуются прогнозами погоды. Но факт остаётся фактом: нам нужно ясное небо!

В какой области неба искать падающих звёзд?

Говорят, что самая удачная часть неба для съёмки падающих метеоров — 45 градусов от зенита. Это где-то посреди между горизонтом и линией, идущей точно вверх. Однако, интересных результатов можно добиться, если делать снимки вертикально вверх широкоугольным объективом. А если вы снимаете Персеиды, то логично будет повернуть объектив в сторону созвездия Персея, вот пример:

Изображение

Но не обольщайтесь, не все метеоры попали в кадр сразу. Об этом — чуть ниже. Вот где точно не стоит искать падающих метеоров, — на горизонте. Во-первых, оптические свойства атмосферы не дадут почти ничего увидеть, во-вторых, горизонт обычно светел.
Как найти созвездие Персея? Вот вам картинка из интернета:

Изображение

Как поймать метеор в кадр?
Навести камеру на одну точку, заставить её непрерывно снимать, и ждать, и ждать, и ждать. Рано или поздно метеоры начнут попадать в ваш объектив, а вам останется из тысячи кадров выбрать те самые 30 штук с треками падающего космического мусора, и свести их воедино.
В любом случае, терпение, труд и убитый затвор всё перетрут! Мне вот не хватило терпения чтоб наловить в кадр такое количество крупных метеоров. Может быть, вы окажетесь усидчивее (усточнивее, морозоустойчивее, нужное подчеркнуть).
Каждый имеет право на ошибку, но если ты умеешь делать милое личико, борщ и минет, то у тебя безлимит.
leshco
Автор темы, Местный житель
Сообщения: 2263
Машина: ---//---

#2 Африканец » 22.07.2014, 11:17

leshco писал(а):В любом случае, терпение, труд и убитый затвор всё перетрут!
вот это точно! :)
затвор поменять на Canon 5D mark II 13200р =) пруф
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#3 Шарки » 22.07.2014, 11:18

Класс! Спасибо! Прочитал и поглядел с удовольствием.
Чем дальше в лес, тем злее партизаны.
Шарки M
Писатель
Аватара
Сообщения: 540
Машина: Jeep Wrangler JK Rubicon 5D, Rock Krawler Budget Based Long Travel 1.75'

#4 Африканец » 22.07.2014, 11:18

за статью спасибо, чуть позже поподробнее почитаю. хотя опыт есть , но думаю что-нить интересное и новое найду для себя)

Добавлено спустя 49 секунд:
leshco писал(а):Если вы не знаете, какая камера у вас, смотрите третий столбик

:lol: :good:
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#5 Jeff » 22.07.2014, 11:20

красотень!!! Такое не с моим фотоаппаратом фоткать, конечно, но хоть посмотреть )))
Ради всех, кто замучен в ГУЛАГе,
Ради душ, опоганеных зоной,
Там, где реют кровавые флаги,
Я всегда буду пятой колонной (с) Ю.Нестеренко
Jeff M
Социофоб
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Балашиха
Сообщения: 3218
Машина: L200 сток

#6 Uma Shturman » 22.07.2014, 11:24

Лешк, спасибо за ликбез!))
Я бешеная с*ка, мне все можно (с)
Uma Shturman F
За любой кипиш!
Аватара
Откуда: Опа Мира
Сообщения: 4896
Машина: стиральная

#7 Sasha1970 » 22.07.2014, 12:58

Спасибо Леша!
Если мужчина думает, что он главный в доме - значит он холостяк или у него нет кота.
Sasha1970 M
Угрюмый
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Москва, Красногвардейская
Сообщения: 3965
Машина: Pajero III, GDI, 2004 г., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.

#8 Африканец » 22.07.2014, 13:00

leshco писал(а):Фокусное расстояние — Выдержка для ФФ — Выдержка для кропа
[*]10мм — 40с — 30с
[*]14мм — 35с — 25с
[*]18мм — 25с — 15с
[*]24мм — 20с — 12с
[*]35мм — 12с — 8с
[*]50мм — 8с — 6с

Вещь интересная, как-то не задумывался, что они связанны.
в принципе, кадре на пятом уже понимаешь максимальную выдержку для своего объектива.
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#9 Sasha1970 » 22.07.2014, 13:33

А вот еще вопрос:
Если я хочу сделать макросъемку, а макрообъектива нет, то что лучше?
1. Удлинительное кольцо (Набор из 3х колец Phottix AF для макросъемки c Canon (метал.))
2. Тубус удлиннительный Canon EF-12 II extension tube или Тубус удлиннительный Canon EF-25 II extension tube
3. Линза для макросъёмки Canon 250D (58 mm)
4. Реверсивное кольцо BETWIX 67 мм для CANON
Если мужчина думает, что он главный в доме - значит он холостяк или у него нет кота.
Sasha1970 M
Угрюмый
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Москва, Красногвардейская
Сообщения: 3965
Машина: Pajero III, GDI, 2004 г., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.

#10 Африканец » 22.07.2014, 13:35

Sasha1970 писал(а):А вот еще вопрос:
Если я хочу сделать макросъемку, а макрообъектива нет, то что лучше?
1. Удлинительное кольцо (Набор из 3х колец Phottix AF для макросъемки c Canon (метал.))
2. Тубус удлиннительный Canon EF-12 II extension tube или Тубус удлиннительный Canon EF-25 II extension tube
3. Линза для макросъёмки Canon 250D (58 mm)
4. Реверсивное кольцо BETWIX 67 мм для CANON

1 и 2 , как я понимаю одно и тоже. Желательно, что бы были контакты на кольцах, тогда объектив полностью рабочий.
3. не пользовал.
4. самый бюджетный вариант. Можно и без кольца, взять и просто перевернуть объектив и посмотреть что получится.
К сожалению в данном случае, все настройки выполняются в ручную, а диафрагму вообще не прикрыть штатным образом.

Добавлено спустя 44 секунды:
я бы выбрал макрокольца с контактами.
У себя дома посмотрю, может еще валяются где-то кольца или реверсивное кольцо.

Добавлено спустя 51 секунду:
Свежее объявление
http://canon-sale.livejournal.com/4151488.html
=)
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#11 Африканец » 22.07.2014, 13:53

leshco писал(а):От населённых пунктов нужно уезжать как можно дальше, дальше, и ещё дальше.
хорошо совмещается с твоим статусом =)


Еще вопрос когда фотографировать.
ИМХО. В наших широтах легче это делать зимой. когда ночь наступает рано и длится долго долго. Есть время поэксперементировать. Главное одеваться потеплее, потому что фотографирование звезд очень неспешное занятие.
Зато из-за низкой температуры за бортом, матрица не так сильно нагревается во время длинных выдержек и меньше шумов.
но холод так же неблагоприятно воздействует на аккумы, особенно если они уже старые. А то бывает заряда хватает на один кадр, далее- его в карман, а ставим на его место запасной, который так же хранится в теплом кармане.

Очень хорошо в этом плане удалась поездка этой зимой под Рязанью
/viewtopic.php?f=15&t=4931
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#12 Svetliy » 22.07.2014, 21:11

Стоить добавить, что данный способ очень любительский. Насыщенные и особо красивые фото можно получить только с помощью дополнительного оборудования. А точнее, нужна параллактическая монтировка с возможностью гидирования (особое крепление камеры). Параллактической называется такая монтировка, одна из осей которой может быть установлена параллельно оси мира, которая направлена на северный полюс.
Гидированием же называется процесс контроля и коррекции слежения фотоаппарата/телескопа за движением небесных объектов (как правило, в результате суточного вращения неба) во время экспозиции.
...сменивший философию: отныне проходимость и природа, а не скорость и урбанизация...
Svetliy M
Новичок
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Москва
Сообщения: 8
Машина: Pajero 4

#13 Африканец » 22.07.2014, 23:14

Svetliy писал(а):Гидированием же называется процесс контроля и коррекции слежения фотоаппарата/телескопа
Вещь прикольная. в телескопах без неё никуда.
А как я понимаю, в случае фотографирования с каким-либо передним планом, "размазываются" не звезды, а сам передний план.
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#14 Sasha1970 » 23.07.2014, 07:35

Африканец писал(а):
Sasha1970 писал(а):А вот еще вопрос:
Если я хочу сделать макросъемку, а макрообъектива нет, то что лучше?
1. Удлинительное кольцо (Набор из 3х колец Phottix AF для макросъемки c Canon (метал.))
2. Тубус удлиннительный Canon EF-12 II extension tube или Тубус удлиннительный Canon EF-25 II extension tube
3. Линза для макросъёмки Canon 250D (58 mm)
4. Реверсивное кольцо BETWIX 67 мм для CANON

1 и 2 , как я понимаю одно и тоже. Желательно, что бы были контакты на кольцах, тогда объектив полностью рабочий.
3. не пользовал.
4. самый бюджетный вариант. Можно и без кольца, взять и просто перевернуть объектив и посмотреть что получится.
К сожалению в данном случае, все настройки выполняются в ручную, а диафрагму вообще не прикрыть штатным образом.

Добавлено 22.07.2014, 13:36:
я бы выбрал макрокольца с контактами.
У себя дома посмотрю, может еще валяются где-то кольца или реверсивное кольцо.

Добавлено 22.07.2014, 13:37:
Свежее объявление
http://canon-sale.livejournal.com/4151488.html
=)
Спасибо, Влад. Позвоню мужику.
Если мужчина думает, что он главный в доме - значит он холостяк или у него нет кота.
Sasha1970 M
Угрюмый
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Москва, Красногвардейская
Сообщения: 3965
Машина: Pajero III, GDI, 2004 г., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.

#15 Африканец » 23.07.2014, 08:41

Sasha1970, вчера нашел у себя удлинительные кольца.
могу дать попользваться, понять надо оно тебе или нет.

фото из инета:
Изображение
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#16 Sasha1970 » 23.07.2014, 09:16

Спасибо.
Я нашел немного другие Kenko c металлическим креплением за 1500.
А у этого мужика пластиковые крепления и за 2000.
Изображение
Если мужчина думает, что он главный в доме - значит он холостяк или у него нет кота.
Sasha1970 M
Угрюмый
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Москва, Красногвардейская
Сообщения: 3965
Машина: Pajero III, GDI, 2004 г., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.

#17 Sasha1970 » 23.07.2014, 16:50

Завтра покупаю. Пусть будут, пока макрообъектив не приоблел, а может он и не нужен будет совсем.
Если мужчина думает, что он главный в доме - значит он холостяк или у него нет кота.
Sasha1970 M
Угрюмый
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Москва, Красногвардейская
Сообщения: 3965
Машина: Pajero III, GDI, 2004 г., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.

#18 Sasha1970 » 25.07.2014, 09:00

Попробовал я вчера с макрокольцами поснимать. Автофокус не очень хорошо выставляется. Наверное маловато освещенности было. При вспышке бленда дает тень, когда ее снял - объектив за счет удлинения макрокольцами тоже дает тень.
Отключил вспышку вроде нормально. И Тут понял, что дома фотографировать нечего. Сфоткал пуговицу, рубль и успокоился. :hahaha: Жучков и паучков дома нету. Кот слишком большой для макро. :-D
Попробую в выходные на даче, если время будет. Потом выложу тут.
Если мужчина думает, что он главный в доме - значит он холостяк или у него нет кота.
Sasha1970 M
Угрюмый
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Москва, Красногвардейская
Сообщения: 3965
Машина: Pajero III, GDI, 2004 г., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.

#19 Африканец » 25.07.2014, 09:26

Sasha1970 писал(а):При вспышке бленда дает тень, когда ее снял - объектив за счет удлинения макрокольцами тоже дает тень.
для этих целей есть макро вспышка)
у меня где-то была даже))
Все что я пишу-сугубо моё личное мнение,оно может быть неправильным,с ним можно не соглашаться,на последнюю истину не претендую.
Задний силовик и пороги от Pickupoff.ru; CB;Лебедка 4x4; Cooper STT 32/11.5/15 /Dunlop Grandtrek SJ6 31/10,5/15
DRIVE2 ЖЖ instagram
Африканец M
За здоровый образ жизни!
Аватара
Возраст: 32
Откуда: МО
Сообщения: 6774
Машина: Mazda BT-50 (2010)

#20 leshco » 25.07.2014, 11:03

Sasha1970 писал(а):Автофокус не очень хорошо выставляется.
Вот именно поэтому, при должном увлечении, приходится покупать технику подороже. Так как эконом вариант начинает не устраивать. Тут дальше все зависит от степени твоей увлеченности.
Каждый имеет право на ошибку, но если ты умеешь делать милое личико, борщ и минет, то у тебя безлимит.
leshco
Автор темы, Местный житель
Сообщения: 2263
Машина: ---//---

След.

Вернуться в Фото

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость