#26 Hog » 31.01.2013, 16:37
Классические рецепты готовим в Мультиварке
Итак. Кто будет спорить, что у каждого повара есть свои любимые и наиболее используемые предметы кухонной утвари. Я вот для давно пришел к выводу, что самым универсальным и при этом удобным для меня является казан. Он может жарить, парить запекать, тушить, причем одновременно. Когда порция не велика я беру младшего брата моего казана - тефалевкий вок. Есть еще скороварка. Вот пожалуй и все члены президиума на моей кухне.
Все бы так и шло своим чередом, ежели бы во время закупки новогодних подарков я не наткнулся на распродажу мультиварок. Честно говоря я давно уже с присматривался к этой хреновине в интернете, однако как аутентичный повар я не верю во все эти аерогрили, говножарки, яйцепаки итд. Не знаю что меня не смутило в этот раз, наверное выпитые перед шопиннгом 300 грамм, и вот я уже тащу коробку на кассу.
На следующий день я решил исследовать чудо зверя доверив ему один два блюда из моей ежедневной практики и был просто ошарашен. Все получилось намного проще (правда дольше) и вкусно. В течении следующей недели мультивака стала "звездой" моей кухни, а члены президиума пошли на подхвате.
В этой теме я хочу выложить мои повседневные рецепты в применении к сему устройству.
Итак первое блюдо, второе и третье (особенно утром после разгуляя) ХАШ
Однажды попробовав его я полюбил ХАШ на всю жизнь. Не буду делать лирическое отступление в историю блюда, об этом мне всерно не написать лучше Сталика, лучше подробно остановимся на процессе готовки.
Итак, утром перед пьянкой идем на рынок за следующем набором продуктов:
1. Мясо. В классическом варианте хаша обычно используют нижнюю часть коровьей ноги с копытом, но во-первых мороки с ними очень много, нужно опалить, зачистить, выварить в паре вод, поэтому я беру на хаш передюю ногу чуть повыше - в народе "бульенку". В ней не меньше соединительной ткани, которая так важна для хаша, с кости будет отличный бульон, а бонусом будет много отличного мягкого мяса. Если нам не нужно готовить на роту солдат, просим мясника сразу разрубить ее на три части. Нам потребуется около 1.5кг продукта, остальное можно убрать в морозилку. Цена 150 р/кг
2. Рубец. Многие повара не любят возни с рубцом, его нужно долго вымачивать натирать солью итд, ведь в этом рецепте можно использовать говяжий хвост, но на мой взгляд именно рубец даст блюду ту неповторимую нотку деревенского аромата для нашего хаша.
Главное купить правильный рубец. Рубец бывает двух видов - это желудок коровы и сиськи (вымя). Первый легко отличить по запаху. Он пахнет ГОВНОМ. Однажды я пытался отбить эту вонь, но двое суток вымочки, натирок солью, чисток выварок не смог отбить запах коровьего говна. Эксперимент был закрыт и рубец из желудка по 80 руб/кг выдан собачам и съеден на УРА!
Нам нужен другой рубец из вымя. Он пахнет молоком и в прожилках между стенками будет творог. Не берите рубец сильно замороженным ибо в этом случае нельзя унюхать что берешь. Цена рубца из вымя 150р/кг. Нам потребуется 700-900гр
3. Зелень. Королевой зелени без сомнения является кинза. В довесок к ней берем укроп, петрушку, чуть базелика, МНОГО чеснока.
4. Тонкий лаваш в рулоне.
Набор продуктов очень не большой и не дорогой. Думаю в 500р можно уложиться.
Теперь приступаем к готовке. Я делаю в ночь после возлияния (ну если могу ходить).
Начинать нужно с рубца. Многие долгу мучают рубец, натирают, промывают, потом снова, я делаю проще.
Положите рубец в кастрюлю, залейте водой, посолите хорошенько и оставьте вариться. Тем временем говядину очищаем от мусора, щепы от пня и пленок, заливаем холодной водой, добавляем соль, молотый перец и ставим в мультиварке в режим "суп" на 8 часов вариться. Процесс долгий, поэтому я ставлю на ночь.
Далее наш рубец поварился уже минут сорок, воду сливаем, рубец промываем под холодной водой и все сначала еще раз. Через час снимаем, промываем и режем рубец тонкими - 1см полосками. Рубец еще не готов, он жесткий, но честно говоря он уже хорош. Наливаем 50 гр, присаливаем полосочку, ну за хаш!
Теперь добавляем в наш варящийся бульон нарезанный рубец, еще 50гр и спать.
Да. Лаваш лучше достать из пакета и выложить на стол. К утру он превратится в хрустящие кусочки.
Утро. Башка трещит, но запах манит на кухню. Открываем крышку, а там наш хаш уже ждет едаков. Накипи нет, (почему для меня загадка) бульон почти не выкипел (тоже плюс по сравнению с казаном). Теперь быстро. Режем зелень, честнок режем(не давим), достаем мясо и убираем кости. У собак тоже должен быть завтрак. Мясо режем и выкладываем на тарелке, бульон процеживаем отдельно в мисочку. Теперь кто как любит. Кто-то мясо ест отдельно запивая бульоном, покрошив туда сухой лаваш, я все смешиваю, наливаю 50 гр, ну за здоровье. Потом еще 50, доедаю хаш и иду еще поспать, пусть волшебное зелье делает свое дело, через пару часов я проснусь другим человеком.